Con los docentes en la
reunión de la red.
Andrea desplegó una actividad notable.
Yuko Sugita, directora del proyecto
En marzo de 2019 comenzó el
programa socios de JICA, Proyecto Mejoramiento de la Calidad de Vida de los
Niños en seis Unidades Educativas a través de la Implementación de Huertos
Escolares y una comida complementaria. Yuko Sugita, directora del proyecto y
Haruko Kuroiwa, encargada de la nutrición viajamos al lugar, los días 14 y 21
de marzo, respectivamente, y regresamos el día 4 de abril.
Las escuelas son seis, en tres
de ellas ya se ha comenzado a dar la comida complementaria. (El inicio del
proyecto con el programa de JICA se retrasó, no obstante, este había comenzado
en septiembre como un proyecto original de SANE)
Las visitas a las escuelas me
permitieron diferenciar el estado de los niños de las escuelas en que se les da
la comida con quienes se encuentran en instituciones en que todavía no se da el
complemento alimenticio. En estas últimas hay un bar y los niños hacen una cola
para comprar comidas. Los niños reciben pan o una funda con arroz cocinado con
sus manos; esas mismas manos -momentos antes- sostenían las monedas para pagar
dicha comida. Además, entre ellos hay niños que compran golosinas y/o snacks. Y,
los comen sentados o de pie en el patio.
En cambio, en las escuelas
que proveen la comida complementaria, todos los niños se juntan y disfrutan de
una sopa caliente u otros alimentos en un comedor (Si es que lo hay), sino en
las aulas. Me dijeron que estas escuelas tomaron la decisión de no tener bar. Por
lo tanto, hay poca basura. Todo lo mencionado me hizo sentir la importancia del
proyecto. Adicionalmente, esta vez se conformó una red entre las seis escuelas.
Los maestros encargados de los huertos y el personal de SANE-SOJAE estamos
conectados mediante Internet. Aprovechando esta relación, nos gustaría avanzar
para realizar y mejorar la comida complementaria a través del aprendizaje y la
motivación mutua.
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