La tercera visita a la escuela fue la escuela primaria
Haraichiba en una zona montañosa. En este día, además de los miembros
habituales, la Sra. Yajima, encargada de SANE de JICA Tokio, nos acompañó.
En primer lugar, escuchamos del director sobre la
escuela en general. Entre ellos, hay una organización llamada grupo de
animadores para la escuela, y aprendimos que los padres y la gente local
participan en diversas actividades para la escuela, como el huerto escolar y una
academia para los niños. El huerto escolar, en particular, es similar a lo que
hacemos en Ecuador, y los miembros parecían sorprendidos y muy comprensivos.
Además, nos mostraron cómo están haciendo las clases,
cómo los maestros están enseñando a los niños con cuidado y cómo están dando
orientación a cada niño en la clase para niños con alguna discapacidad. En la
clase de matemáticas de primer año, es muy interesante que usen un material de
matemáticas que visualice la comprensión en sus manos mientras se promueven y
se ayudan mutuamente entre niños. El señor Andrés, oficial de JICA Ecuador, dijo
que le gustaría introducirlo en Ecuador.
Además, señaló que en Ecuador, los niños con
discapacidades están en el salón de clases con los otros niños, pero no están
completamente integrados con medidas correspondientes a cada una de las
discapacidades, y estuvo muy impresionado con la situación de la Escuela
Primaria Haraichiba, donde hay buena educación disponible. Le pareció que esta es una educación inclusiva.
También almorzamos en el aula y hablamos directamente
con los niños, lo cual fue una experiencia maravillosa. Los miembros se
hicieron amigos de los niños más allá de la diferencia de idioma.
Además, se descubrió que algunos niños no habían desayunado
y el almuerzo escolar desempeña un papel importante en Japón como en Ecuador. La
nutricionista recorre las aulas cuando se prepara el almuerzo y se hace la
limpieza, y está en contacto directo con los niños, y preparada información y
recetas de menú todos los días para que cualquier persona que quiera pueda
llevársela. Nos impresionó su minuciosa atención.
La escuela tiene una sala de cocina y ofrece su propio
almuerzo escolar, pero también hay una pequeña escuela al lado, por lo que
preparan el almuerzo para dos escuelas. Sin embargo, para no degradar la
calidad, se ideó para que sea posible llevarlo caliente, llevar la vajilla
primero y transportar los alimentos cocinados inmediatamente antes del almuerzo.
Fue una visita que nos hizo sentir una escuela cálida.
Muchas gracias al director y a todos en la Escuela Primaria Haraichiba.
(Yuko Sugita, presidenta de SANE)
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