En
este primer año, la recopilación de la información ha sido determinante para
conocer la realidad de cada territorio, con encuestas sobre el estado de salud
de los niños por parte de sus maestros, el registro de las porciones consumidas
de alimentos, la creación de la red conformada por el director y el docente
responsable del huerto de cada institución educativa, la enseñanza a docentes y
padres de familia a través de los talleres sobre alimentación / nutrición y
temas agrícolas, la comunicación con el sector de salud y educación; todo en
dirección al cumplimiento del objetivo principal del programa que promueve la
utilización de los productos del huerto para la alimentación de los niños, el
cual ha progresado en su manejo y con la preparación de alimentos.
Durante
este primer año de ejecución del programa, dos instituciones educativas:
Humberto Fierro y General Antonio Elizalde se mantuvieron con la preparación de
alimentos cinco veces por semana. Como resultado de los talleres realizados en
diciembre 2019 la escuela Rafael Correa incrementó de dos a tres veces por
semana y se logró que la escuela Carlos Vicente Andrade implementara esta
actividad una vez por semana. Además, para disminuir el tiempo de obtención de
productos en los huertos se dotó de plántulas a cada institución educativa.
La
coordinación con el Distrito de Salud Cayambe-Pedro Moncayo 17D10 para la
evaluación del estado nutricional de los niños y niñas de primaria de las
instituciones educativas se llevó a cabo en febrero 2020. De acuerdo a los
resultados obtenidos de 593 niños y niñas en edad comprendida entre tres a doce
años, alrededor de la mitad de los niños tienen un estado de desnutrición
crónica (retraso en talla para la edad). Las causas de la desnutrición son
múltiples, por lo cual el proyecto no sólo abarca la implementación de huertos
escolares y la utilización de los productos como tal, sino la intervención de
varios sectores a nivel comunitario, salud y educación.
A
pesar de la suspensión de clases a partir del 13 de marzo por la emergencia
sanitaria en Ecuador, cada institución educativa ha designado personas
responsables para continuar con el trabajo en los huertos escolares. Los
cultivos que fueron sembrados y trasplantados hace un par de meses serán
consumidos en estos días de aislamiento en los hogares de los niños. Varias
actividades del plan de trabajo para el segundo año se han modificado por las
medidas de seguridad sanitaria, pero se han reorganizado para que se lleven a
cabo en cuanto sea permitido. Actualmente los huertos siguen siendo trabajados
para que al reiniciar clases existan alimentos.
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