Posteriormente,
personal del Ministerio de Salud, mediante el uso de diapositivas se desarrolla
el taller de nutrición, se hace énfasis en la pirámide nutricional, que
consiste en visualizar los diferentes tipos o clases de alimentos que
proporcionar el valor nutritivo en vitaminas, proteínas, carbohidratos,
minerales, grasas, muchos de los cuales no se pueden adquirir con facilidad en
la comunidad, la parroquia y en la ciudad de Cayambe.
De
acuerdo a la pirámide de alimentos nutritivos, se produce un diálogo y
conversación de los productos que existen en la comunidad, en especial se
cuenta con alimentos que contienen carbohidratos, como sopas de trigo, de arroz
de cebada, coladas de machica, habas, lenteja, fréjol, tostado, chochos, papas,
lo que se cultiva en las propiedades de las familias comunitarias, sin embargo
se destaca la importancia de consumir hortalizas, lácteos, cárnicos en especial
pescado, pollo alimentos que son muy poco consumidos en los hogares, sin
embargo se menciona que se adquieren fideos, avena, arroz, aceites y grasas en
la ciudad para complementar la alimentación en los hogares y las familias.
Del
análisis del valor nutritivo de los alimentos y su importancia en procesos de
desarrollo de los niños, se pone énfasis en promover una buena alimentación
para contar con una buena salud y desarrollo de los procesos de aprendizaje en
los niños que asisten al plantel educativo, del diálogo se encuentra algunos
problemas que se debe superar, tales como la venta de alimentos chatarra en los
bares de las instituciones educativas no en todas pero si en el centro
educativo de Pambamarca, en la que se observa el consumo de bolos agua con
azúcar anilina, caramelos, chitos entre otros productos denominados como
productos chatarra, superar el problema de consumo de hortalizas para lo cual
se acuerda contar con el huerto escolar y el huerto en las casas de los
hogares, también se acuerda sembrar algunas plantas de frutales del medio como
son capulí, taxo, chiwalkan, mora para el consumo de jugos.
Del
análisis y conversación de la importancia de alimentación de los niños, se
acuerda también en consumir algunos productos alimenticios que si existe en la
comunidad como son comer la carne de pollo que si disponen gallinas de campo,
carne de cuy, consumo de huevos, leche, se destaca la importancia de consumo de
chochos, morocho, quinua alimento que constituye una alternativa para mejorar
la nutrición en los niños, para mejorar este proceso se menciona que es
importante la alimentación y el afecto delos niños en vientre materno, el
control médico y la atención de los padres de familia durante los primeros años
de crecimiento a fin de mejorar el proceso de aprendizaje de los estudiantes.
(Continuará)
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