Nos recibieron con un letrero bonito: “¡Bienvenidos a
todos ecuatorianos!”
El 8 de octubre, tres visitantes de Ecuador, miembros del equipo de
Programa de Socios de JICA y un director de SANE visitaron a la escuela
primaria de Hanno Daiichi para observar el sistema de almuerzo escolar.
Miembros del comité de educación de la ciudad, el director de la escuela y una
nutricionista nos dieron una cálida bienvenida. Nos conmovió ver un letrero
bonito en la entrada.
En el frente de la cocina.
En primer lugar, visitamos a la cocina donde se prepara el almuerzo.
Esta cocina tiene un frente entero de vidrio para que se pueda ver cómo
trabajan los cocineros en el interior.
El número de almuerzos que se cocinan diariamente es de 760. Para
preparar tantos a tiempo, comienzan a trabajar alrededor de las 7:00, comparten
su trabajo anticipadamente y se mueven ágilmente.
Hicimos
muchas preguntas mientras observamos adentro y la nutricionista nos respondió.
Después de eso, nos permitieron a observar a los alumnos de primer grado
seriviéndose en el aula, comiendo y limpiando, y finalmente volvimos a la
cocina para observar el lavado de platos.
Con la ayuda de
la maestra los niños de la fila izquierda reparten la comida a sus compañeros
de la fila derecha.
Aún a nosotros –japonéses- nos sorprendió ver que los niños recien
ingresados a la primaria hace nada más que seis meses, se mueven comprendiendo
sus roles. Darwin, maestro de la escuela secundaria superior, dijo: “Japón es
limpio y ordenado. Siempre he dicho a mis estudiantes que se comporten así, pero
para que las palabras tengan efecto se necesita una serie de esfuerzos
continuos".
Compartimos el almuerzo escolar juntos en la oficina
del director.
En la oficina del director, hicieron muchas preguntas tales como: dónde
comprar ingredientes, cuándo y cómo decidir sobre los menús, cuánto cuesta la
cuota por niño, quién paga y si hay familias que no pueden pagar. El director
nos respondió cada uno de ellas con cuidado.
Gacias a todos los niños de la escuela primaria de Hanno Daiichi,
director, vice-director, nutricionistas, cocineros, maestros a cargo, maestros
a cargo del comité de educación de la ciudad, y a todas las peronas que nos
recibieron cordialmente y trabajaron duro para que se cumpliera el propósito de
nuestra visita. Muchas gracias.
(Yuko
Sugita, presidenta de SANE)
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